品牌和售后服务认证流程
发布时间:2009-08-21   点击率:17939

 品牌和售后服务认证流程 

售后服务认证流程

1审查申请

 1.2.1申请方提出申请:申请方需填写《商品售后服务评价体系认证申请表》,并附上认证所需提交的资料:

企业营业执照及年检证明复印件;

组织机构代码证书复印件;

有效期内的许可证或资质证书及年检证明复印件;

组织简介(包括本单位经营范围、规模、特色、实力,在国内外同行业中利税、技术、产量、质量、销售等方面的地位和售后服务体系建设、服务设施投入状况、经费保证情况等);

组织机构图(含售后服务组织机构图)及主要负责人名单和联系方式;

产品服务政策的介绍;

产品销售网点/售后服务网点清单;

已获认证证书和荣誉证书复印件;

售后服务体系文件及文件清单。

 

1.2.2审查认证申请:

   A.认证中心审查企业是否符合认证要求,如企业不符合要求:

   1)不具备独立法人资格;

   2)不是在中华人民共和国境内的合法经营企业;

   3)在最近有重大的产品质量和售后服务问题。

   有以上情况的,认证中心将不受理认证申请,流程结束。

   B.对于符合要求的企业,审查其提交材料的完善程度,和认证申请表的填写情况,对于材料不齐的,通知申请方补充材料,再次进行审查。审查通过,受理认证申请,认证中心和企业签订合同。

 

 

2签订合同后,认证中心委派评审员或技术专家组成评审组,开始对受评审方的售后服务体系文件进行审查,文件评审完成后,进行现场评审。

a)初次评审:按商品售后服务评价体系认证流程图,走完全部过程。

b)监督评审:初次评审完成,企业取得认证证书后,每年都将进行监督评审。监督评审的时间一般是初评的1/3

c)复评:第三年后,获得认证的企业需换发新证。复评按初评进行。

 

 

3.在现场评审时,被评审方应落实后勤安排(有时不需要),提供向导和观察人员协助评审,必要时应对办公、交通、就餐作出安排。

 

4.评审完成,评审组打分。

评分,是严格按照《商品售后服务评价体系》标准(GB/T27922)进行的。也即是检查企业的服务能力是否符合标准中的条款等要求。

满分为100分。

综合评分,被评审方总分达到70分,通过评审。

被评审方总分低于70分,不通过评审。

a、达到70分(含70分)以上,推荐通过达标级服务认证;

b、达到80分(含80分)以上,推荐通过三星级服务认证;

c、达到90分(含90分)以上,推荐通过四星级服务认证;

d、达到95分(含95分)以上,推荐通过五星级服务认证。

 

通过认证的企业,可在证书覆盖范围的产品及包装上使用星级标志,以做为证明。

 

 

品牌认证流程

 

一、递交申请

申请方提出申请:申请方需填写《认证申请表》,并提交有关附件:

1. 营业执照; 

2. 组织机构代码证; 

3. 产品销售和服务流程介绍; 

4. 与申报产品的质量及安全性有关的,国家有关法律法规或强制性标准清单(适用时); 

5. 组织简介(包括本单位经营范围、规模、特色、实力、行业地位等); 

6. 组织机构图(1.总的组织机构图;2.服务体系或品牌管理有关部门组织机构图); 

7. 相关的生产资质证明(法律法规有要求时提供); 

8. 产品销售/服务网点清单(用于评审抽样)。

9. 服务体系文件(相关制度和手册)。

10. 申报的品牌标识的彩色图片(注册商标请提供相应证书),有形产品需提供实物和包装的彩色图片等;

11. 品牌管理文件(相关制度和手册),含有关企业文化和企业履行社会责任方面的介绍; 

12. 产品主要销售区域情况。

 

 

二、认证流程

(1)企业向北京五洲天宇认证中心提出申请,提交申请表和相应资料。

(2)中心审查材料,通过申请则与企业签订认证合同。

(3)安排第一阶段评审,对企业有关的顾客进行调查,由企业配合完成市场调查数据。

(4)派遣评审员到企业总部现场,进行第二阶段评审和评分。

(5)经评审委员会最后审查通过,颁发相应星级的认证证书。

 

 

三.证书有效期和评审阶段。

品牌认证证书有效期三年,三年后将进行复审。每次监审也将会对品牌情况进行评分。如分值不达标,将进行证书星级的升降。

a)初次评审:按商业企业品牌评价与企业文化建设体系认证流程图,走完全部过程。

b)监督评审:初次评审完成,企业取得认证证书后,每年都将进行监督评审。监督评审的时间一般是初评的1/3

c)复评:第三年后,获得认证的企业需换发新证。复评按初评进行。

 

 

四、评审结果。

满分为1000分。

a、达到950分(含950分)以上,推荐通过五星级品牌认证;

b、达到900分(含900分)以上,推荐通过四星级品牌认证;

c、达到800分(含800分)以上,推荐通过三星级品牌认证;

d、达到700分(含700分)以上,推荐通过二星品牌认证。

 

通过认证的企业,可在证书覆盖范围的产品及包装上使用星级标志,以做为证明。

 

 
上一主题:认证申请
下一主题:认证收费标准及人日数对照表(试行)
 
 
版权所有:北京五洲天宇认证中心 地址: 北京复兴门内大街45号(100801)  京ICP备08100602号
电话:010-66094432、66094422、66094412 传真:010-66094300  常年法律顾问 北京盈科律师事务所 傅成武 联系人:郝欣华 谭焱芬 010-66094340
Copyright © bscc.org.cn, All Rights Reserved